设为首页 | 加入收藏

2021年12月09日   星期四辛丑[牛]   农历冬月初六
 
     校园动态返回>>
我校教师王凤秋荣获黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛一等奖
    发布时间:2021/10/19  浏览次数:885  
  
 
    近日,黑龙江省教育厅发布了“黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛”比赛结果,我校人文教育系教师王凤秋荣获高职赛道一等奖,同时荣获优秀教学设计专项奖。
      
    本次课程思政教学竞赛由黑龙江省教育厅主办,哈尔滨工业大学、黑龙江省研究生课程思政教育联盟、哈尔滨职业技术学院承办。大赛分研究生、本科、高职高专三个赛道,是全省规模影响最大、参与高校最全面的教学类竞赛,也是检验我省各类高校教师课程思政教学质量和教学水平的最高赛事。大赛旨在构建全员、全过程、全方位育人的“三全育人”大格局,实现思政教育与专业教育的协同推进,受到全省高校以及参赛教师的高度关注。2021 年 5 月大赛正式启动,整个赛事历时五个月,包括各高校校赛遴选推荐、省赛专家组审核评议和现场教学技能展示三个阶段。
   
    王凤秋老师在《当代文学》课程思政建设过程中,主动思考勇于实践,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素和育人功能,把思想政治教育有机融入到课堂教学中。
    2020 年 12 月,她执教的《当代文学》获评“首届黑龙江省高等学校课程思政示范课程”。2021 年 6 月,在“鹤岗师专第三届课程思政教学比赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛选拔赛”遴选中获得一等奖,并被推荐代表学校参加“黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛”比赛。
   
    在比赛专家组审核和评议阶段,她提交的《当代文学》课程思政开展情况申报书、课程完整教案、教学大纲及 2 个教学设计典型案等参赛材料,获得专家组充分肯定,顺利通过审核。在竞赛教学展示现场,她凭借丰富的学科知识、过硬的专业素养、新颖的教学设计、严密的教学逻辑和沉稳大气的教学风格,在10分钟说课和20分钟教学展示环节中表现突出,征服了现场每位评审专家,斩获竞赛一等奖。
    近年来,学校深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,落实黑龙江省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》要求,高度重视课程思政建设,大力推动以“课程思政、立德树人”为目标的课程教学改革,引导教师发掘专业课程、教学方式中蕴含的思政教育资源,正确把握专业教学中的思想政治教育元素,着力在教育教学过程中有效实现价值引领、能力培养和知识传授,实现“润物细无声”的育人效果。本次大赛获奖,是我校课程思政建设工作的新突破,也是我校《职业教育提质培优行动计划(2021-2023)》重点项目的一项重要成果,为提高教师课程思政教学能力和课程思政高质量建设树立了典范。
 
Copyright 鹤岗师范高等专科学校
地 址:黑龙江省鹤岗市东山区 黑ICP备06007025号 技术支持:哈尔滨秦汉科技有限公司